Наши контакты

Головной отдел сбыта

г.Екатеринбург, ул.Радищева, 6А, оф.1401
тел./факс: 8 (343) 382-07-64, 286-07-10

Отделы продаж в регионах

тел./факс: 8-800-707-23-74

Главная / Бетонно мозаичная плитка / Рекомендации по укладке

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УКЛАДКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЛОВ ИЗ БЕТОННО - МОЗАИЧНЫХ ПЛИТ

     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Рекомендации    распространяются   на   устройство  полов   из   бетонно - мозаичных 

плит,   выпускаемых предприятием   ООО  «К-777»    и  удовлетворяющих требованиям

ТУ 5714-001- 57650077-2004.

      Бетонно-мозаичные плиты армированные со шлифованной и не шлифованной  лицевой поверхностью предназначены для  устройства полов промышленных, общественных и других зданий и сооружений со слабой интенсивностью механического воздействия.

     Для   устройства    полов    могут    использоваться    бетонно – мозаичные   плиты

6КА-3   с  размерами 500 х 500 х 35(38) мм   и  бетонно - мозаичные  плиты   5КА-3 с   размерами  400 х 400 х 35(38) мм. Бетон плит обладает такими физико-механическими характеристиками как – безыскровость , низкая истираемость, высокая морозостойкость, низкое водопоглощение  , предел  прочности на сжатие не менее 30 МПа ( В22,5).

    Полы из бетонно-мозаичных плит устраивают по прослойке цементного раствора

 ( 2-растворная прослойка на Рис.а и Рис.б)  марки М150 толщиной 10-15 мм. При этом должны выполняться  следующие условия:

    - для полов, уложенных  на грунте (Рис. а), бетонно-мозаичные плиты укладывают  по верху бетонной подготовки ( 1 );

    - для полов на  междуэтажных перекрытиях (Рис. б)  бетонно-мозаичные плиты укладывают по выравнивающей цементной стяжке (5).

             

    ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ  РАБОТЫ    И   УЛАДКА ПЛИТ   

    Обустройство     основания

    После разметки территории приступают к подготовке основания.

    Основание очищают от цементной пленки стальными щетками, обеспыливают, увлажняют и грунтуют цементным молоком.     Затем выполняют разметку покрытия.

     Разметка покрытия из плит

     Качественное устройство покрытия во многом зависит от правильной  выполненной разметки.

     При сложной конфигурации пола предварительно раскладывают, чтобы определить потребность в неполномерных изделиях и симметрично расположить швы.

     Неполномерные плиты при заготовке размечают с обеих сторон.

     Рубят плиты с помощью скарпеля и молотка по линии разметки.

     Стальную сетку, армирующую изделие, отрезают ножницами или перерубают зубилом.  

     Плиты с неровной кромкой (по линии рубки) укладывают к стене и закрывают плинтусом. Неполномерные плиты с ровной гранью, которые укладывают в местах примыкания различных видов полов, заготовляют централизованно на станках для резки каменных плит.

      До настилки пола в помещении в уровне верхнего покрытия устанавливают маяки на расстоянии 2 м один от другого. По ходу укладки покрытия временные маяки удаляют.

    Укладка плит

     Структура бетонно-мозаичных плит пористая, поэтому до укладки их предварительно замачивают в воде, чтобы предупредить отсос воды из уложенного раствора и не снизить прочности растворной прослойки в плиточных полах.

      Укладывать бетонно-мозаичные плиты  (РИС. 2) начинают от стены, противоположной входу в помещение, в направлении на себя. Отмерив  расстояние, равное ширине плит, натягивают причальный шнур 4 для укладки первого ряда.

      Растворную смесь расстилают, разравнивают и заглаживают, чтобы толщина слоя не превышала 20 мм. После укладки на раствор плитки осаживают, чтобы толщина растворной прослойки не превышала 10-15 мм.


РИС. 2. Устройство полов из бетонно-мозаичных плит

 1 - бетонно-мозаичные плиты,  2 - контрольная рейка, 3 - растворная прослойка,

 4 - причальный шнур, 5 - временный маяк; стрелками показано направление укладки

   

        Работу на захватке заканчивают до начала схватывания раствора.

        Правильность укладки бетонно - мозаичных лит постоянно контролируют правилом и уровнем.   При  этом правило опирают на укладываемую плиту и маяки.

      Числе укладки первого ряда плит в таком же порядке продолжают укладку следующего ряда.

      По ходу работы постоянно контролирую качество покрытия (СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия").

       Ширина швов между уложенными плитами должна быть одинаковой, не более

 3 мм ( РИС. 3).  Отклонение швов от прямой на 10 м длины помещения - не более 10 м.

        Просветы между поверхностью пола и наложенной двухметровой контрольной рейкой более 4 мм не допускаются. Уступы ( 4 по РИС.3) между кромками смежных уложенных  плит в покрытии пола не должны превышать 1 мм.


РИС. 3. Замеры отклонений при устройстве плиточных полов

1 - предельная ширина швов, 2 - отклонение швов от прямой (на 10 м длины), 3 - просветы между поверхностью пола и двухметровой контрольной рейкой, 4 - уступы между кромками уложенных плит.

       Швы между бетонно-мозаичными плитами в покрытии пола заполняют цементным раствором состава 1 : 1. Допускается  в раствор добавлять пигменты под цвет покрытия.

      Швы заполняют раствором заподлицо с поверхностью покрытия после укладки каждого ряда или через 1-2 дня после настилки пола, когда допускается хождение по свежеуложенному покрытию.

      После схватывания раствора, заполняющего швы, поверхность покрытия протирают влажными опилками и промывают водой.

      По ходу работы постоянно контролируют качество покрытия  согласно

требований  СНиП 3.04.01-87 п.4.27 и п.4.28 :

      Плиты  мозаично-бетонные следует укладывать сразу после устройства соединительной прослойки из раствора, бетона и горячих мастик.

        Втапливание плит в прослойку следует осуществлять с применением вибрации; в местах, недоступных для вибровтапливания - вручную. Закончить укладку и втапливание плит и блоков следует до начала схватывания раствора или затвердевания мастики.

        Основные требования, которые необходимо выполнять при устройстве покрытий из плит , приведены в табл.22. СНиП 3.04.01-87.

Таблица 22   СНиП 3.04.01-87  п.4.28

  •  
  •  
 

Технические требования

Контроль

(метод, объем, вид регистрации)

                        Пористые плиты (бетонные, цементно-песчаные, мозаичные и керамические) перед укладкой на прослойку из цементно-песчаного раствора должны быть погружены в воду или в водный раствор поверхностно-активных веществ на 15-20 мин

                        Технический, не реже четырех раз в смену, журнал работ

                        Ширина швов между плитками и блоками не должна превышать 6 мм при втапливании плиток и блоков в прослойку вручную и 3 мм - при вибровтапливании плиток, если проектом не установлена другая ширина швов

                        Измерительный, не менее пяти измерений на каждые 50-70 м поверхности покрытий или в одном помещении меньшей площади в местах, выявленных визуальным контролем, журнал работ

                        Раствор или бетон, выступивший из швов, должен быть удален с покрытия заподлицо с его поверхностью до его затвердевания, мастика горячая - сразу после остывания, мастика холодная - сразу после выступания из швов

                        Визуальный, всей поверхности покрытия, журнал работ

                        Материал прослойки должен быть нанесен на тыльную сторону шлакоситалловых плит с нижней рифленой поверхностью непосредственно перед укладкой плит вровень с выступающим рифлением

                        Визуальный, не реже четырех раз в смену, журнал работ

 

       НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ  СОСТАВОВ

       После    укладки    бетонно – мозаичных   плит   рекомендуется     наносить

специальную    защитную    эмульсию    для    бетонных    полов,   которая       значительно

повышает износостойкость плитки, выполняет защитную функцию, а также придает полу глянцевый блеск.

      Также для улучшения декоративных и технических свойств полов  предлагается обработка полов воскосодержащими составами .

       Для защиты бетонно-мозаичных плит от воздействия агрессивных сред рекомендуется обработка поверхности плит  упрочняющими  составами .                   

         РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВЫБОРЕ БЕТОННО-МОЗАИЧНЫХ ПЛИТ

     Перед тем как приобретать  бетонно - мозаичные  плиты, необходимо выбрать основную цветовую гамму пространства и произвести расчет необходимого количества плитки.

    Учитывая такие факторы как : процент некондиционного материала в партии

(по стандарту его должно быть не более 5%),  отходы  при подрезке плит, запас  на случай ремонта,  количество приобретаемого материала должен составлять  на  15 % больше  требуемого количества.

     ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ У ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ БЕТОННО-МОЗАИЧНЫХ ПЛИТ ДЕФЕКТОВ

      Одной из причин появления у покрытий полов  из бетонных и бетонно-мозаичных плит  дефектов является нарушение требований  СНиП 3.04.01-87 и  СП 29.13330.2011 при устройстве покрытия .  Далее приведены самые распространённые дефекты.

      1   Плитки могут отслаиваться

      Причины: хождения по только что уложенному полу; использования для растворной прослойки "жирных" цементных растворов, подверженных значительным усадочным деформациям; превышения толщины растворной прослойки (более 15 мм), также обладающей усадочной деформацией; укладки плиток на растворную прослойку, начавшую схватываться; укладки запыленных или загрязненных плиток или не увлажненных с тыльной стороны.

    2  Появление трещин на  покрытии полов

    Причины :   отсутствие деформационных швов в покрытии полов больших помещений или неправильное  примыкание конструкций пола к стенам здания, а также превышение  допустимых эксплуатационных нагрузок на плиты.

    3   Разрушение плиток покрытия

    Причины : увеличение толщины растворной прослойки; укладка  растворной прослойки на неувлажненное основание, отсасывающее влагу из уложенной прослойки, которая не приобретает достаточной прочности и разрушается под нагрузкой при эксплуатации пола; пренебрежения технологической значимостью покрытия только что

уложенной плитки слоем увлажненных опилок ,  а также отсутствие защитных  упрочняющих покрытий ( пропиток), которые необходимо наносить , если на плиты при эксплуатации полов  будет воздействовать вода  или  другие агрессивные  среды .

Бесплатная консультация и предварительный расчет